Wednesday, December 8, 2010

一种心情一首歌:回家


个人,每颗心
都有专属自己的家,
每个家庭,每个环境
都有不一样的生活,
无论是贫穷还是富有
只要还有一个完整的家就是
幸福

  这些时日,冗繁的工作压得我喘不过气来似的。拖着疲惫的身体依在办公桌前,点一支香,品一口热,卸却所有的凡尘,洗涤一身的疲惫。静静地安享着那份难得的静谧,挪动鼠标只为给心情减压,找寻一种莫名的愉悦,却不经意点击到了那首《回》,著名歌手顺子那声声“我觉得不会离开你,可惜我丢了你,慢慢我的眼泪流下来……”叩打着我本已疲惫不堪的心扉。世人都能“点击鼠标的情谊,传达你的密语”,我却招来一种内的苦闷情结。突然我觉得我离不开你,可惜我丢了你,慢慢地我的眼泪流下来……

回忆总是让人情感脆弱,思念总是让人内纠结。

每逢佳节倍思亲。恰遇中秋月圆之时,我好想回。打早便起床了,换上那双几乎被遗忘的胶鞋,走到街市称几斤新鲜猪肉,买两斤老白干,外加几包“哈德门”拧在手中,便走在了回的路上。独一人穿行在熟悉又陌生的路上,复杂的情结自然无法用言语去表达,阔别家乡已数月之久,那份向往之情只能随缭绕雾而去。徒步两小时终于回到了神往的家。

家里年逾古稀之年的爸妈正盼着我回家过节,爸正在杀鸡,妈正在煮肉。说实在看到这一切,不知什么原因我的泪一下子落下了。爸妈共养育我们七兄妹,而今个个都忙于自己的事儿,一年到头来难得回家看看爸妈,这对于像我等子女实属不孝,真想跪在他们面前大叫一声“爸爸妈妈,儿子不孝”(先前多次叫爸妈随我一起居住,方便照顾生活起居。他们却说住习惯了这个地方,死也不会离开老家,我们也只好尊重老人家的意愿。),可是我没有叫出声来,心里位感酸楚的味道,想着要为爸妈尽一点孝心,为爸妈唰唰筷子洗洗碗。卷起袖子,我便走到了厨房里。走进厨房一看触目伤怀,说实在中有说不出的滋味,零乱自然不用说了,一切炊具都显得十分的黑、脏,我很理解农村里这样的老年人,一大把年轻生活起居都极不便利,清洁自然是很难做好的。随后,我便如良家闰女系上围裙一样一样的认认真真清洗起来。

一阵忙碌后,爸烧的鸡香了,妈煮的肉熟了,我便将之前准备的老白干请上了桌,边吃边与爸妈谈心。也许是听到儿子工作很顺,爸妈很是高兴,但也少不了一些唠叨。这一顿我吃得特别的多,喝得也不少,半斤老白干下肚还未见醉意。要不是妈叫我和爸别喝多了,说不定我会不醉不休,实在说我还真想醉一次。

饭后坐在桌旁我和爸妈正谈起家里最近的一些事情,同事打来电话催我速回单位有事。我和爸继续聊了一会儿,妈却为我装了一大包东西,什么鸡蛋啊,生啊,腊肉啊,鸡啊。由于时间关系,我只好掬着爸妈的踏上了去单位的路。

一路上,反复地思素着一个问题:天下父母对子女为什么就是这样的无私呢?俗语说,养育之恩当涌泉相抱,我们做子女的又给自己的父母多少的关和问候呢?我们都会唱“我觉得我离不开你,可惜我丢了你……”,因为我们生活在城市里,我们不再被日晒淋,所以我们忘却了为我们创造这个生活能力的人,我们冷落了那角落里日盼盼我们归去的人,我们忽略了给我们句句唠叨和深深祈祷的人。

耳边再次响起《回家》里歌手顺子那声嘶力竭的呼唤,一下子我的泪流下来,浸湿了思乡的路,撒满了记忆的年轮。

[作者:张盼(四川省万源市铁矿小学)]



给东马朋友的话:
虽然假期只有短短三个星期,但回到家乡后记得要好好享受喔!
祝大家假期愉快和圣诞节快乐。

希望大家能够在这里找回
回家的感觉。

2 comments:

  1. 此文章的文笔很不错~!文章中深深烙印着作者对家的思念。
    好好度过在家里的日子,假期愉快~!

    ReplyDelete